Познакомиться с графикой второй половины XIX века
Государственная Третьяковская галерея приглашает на новый выставочной проект «Неизвестные передвижники. Графика второй половины XIX века». Гости увидят 250 произведений графики из собрания музея: подготовительные работы к картинам и авторские реплики с живописных произведений, выполненные для репродуцирования и по заказу коллекционеров. Выставка охватывает период с 1871-го до середины 1910-х годов.
Рабочие эскизы передвижников составляют значительную часть графического собрания Третьяковской галереи. Они помогают раскрыть неизвестные грани композиционного и образного решения известных полотен: в эскизах сохранены все композиции, в том числе нереализованные, уничтоженные, утраченные.
Экспозиция познакомит с характерным для Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) тематическим срезом материалов. Особым спросом у публики пользовались жанровые сюжеты, картины-сценки, зарисовки из жизни. Художники выбирали поворотные, трагические эпизоды прошлого страны — Смутное время, стрелецкие бунты, Пугачевское восстание. Бурную реакцию публики и прессы вызывали картины на религиозные темы, в которых было дано личностное, современное прочтение канонических образов и сюжетов.
Отличительной чертой эпохи было появление авторских графических повторений живописных произведений, примеры которых также представлены в отдельном зале выставки.
На выставке можно познакомиться и с известными картинами передвижников, воспроизведенными в технике офорт, в том числе и самими авторами.
Также в нескольких залах представлены произведения, которые экспонировались непосредственно на выставках ТПХВ. Например, натурные акварельные этюды Николая и Владимира Маковских, Василия Поленова, Василия Сурикова.
- Художник Д.М. Боло́тов позировал И.Е. Репину для картины «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» (1886), писатель В.М. Гаршин — для главного героя в произведении «Не ждали» (1884–1888).
- Одна из первых крупных картин - «Утро стрелецкой казни» сразу стала сенсацией. Картину прямо с выставки приобрел Третьяков, как и два следующих исторических полотна Сурикова — «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова». В Красноярске художник написал один шедевр - «Взятие снежного городка».
- На закате своей жизни Суриков был увлечен грандиозными задумками. Незавершенными остались «Красноярский бунт», «Пугачёв», «Княгиня Ольга». Находясь на отдыхе и лечении в Крыму в 1915 году, Суриков написал свой последний автопортрет.