Посмотреть на Тель-Авив через объектив фотографа
Выставка «Тель-Авив от А до Я» в Музее Москвы — своеобразный путеводитель по крупнейшему экономическому и культурному центру Израиля. Экспозиция посвящена 110-летнему юбилею города.
На выставке представлены работы израильских иллюстраторов Ирины и Бориса Гинзбург — зарисовки знаковых мест города, зданий, набережной, пляжей, отелей. Часть иллюстраций выполнена в японской технике ризографии.
Каждый городской символ связан с одной из букв иврита. Иллюстрации сопровождаются краткими текстами на русском и иврите.
Посетители выставки узнают, почему некоторые районы в центре Тель-Авива называют Белым городом, где отдыхают местные жители, сколько пляжей в черте города и правда ли, что в Тель-Авиве так любят собак, что в некоторых офисах разрешено приходить на работу со своими питомцами.
- Основанный в апреле 1909 года Тель-Авив стал родиной современного иврита. Местность, где раньше были только песчаные дюны, первоначально носила название Ахузат-Баит. Через год ее переименовали в Тель-Авив, что в переводе означает «курган возрождения» или «холм весны».
- Главная архитектурная достопримечательность города – 4000 зданий в стиле баухаус, известные как «Белый город». В 2003 году ЮНЕСКО внесла невысокие светлые бетонные строения с плоскими крышами в список объектов всемирного культурного наследия как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века.
- Почти все иностранные посольства в Израиле расположены именно в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме.