20.09.2019
Узнать, как астрономы древности научились измерять время
В лектории Парка Горького стартует цикл занятий по астрономии «Пространство, время и химия в космосе».
21 сентября слушатели узнают, как астрономы древности научились измерять время и составили первые календари и как менялось представление о времени на протяжении истории человечества.
Лекция 28 сентября будет посвящена химическому составу космических объектов. Гостям расскажут, как ученые выяснили состав планет, звезд и туманностей, к которым никогда не приближались, и как возникли известные всем химические элементы — например, золото и полоний.
По всем вопросам следует обращаться в группу в социальной сети «В контакте».
Кстати!
- В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе сетчатую структуру из линий, которые назвал словом «canali». В итальянском языке оно может означать как протоки естественного происхождения, так и искусственно созданные каналы, но в переводе его работ на английский был употреблён термин «canals», который применяется только к рукотворным объектам. Это спровоцировало появление множества теорий и литературных произведений о высокоразвитой цивилизации на Красной планете. Позже было доказано, что эти каналы были всего лишь оптической иллюзией, вызванной несовершенством телескопов того времени.
- Астрономам известны так называемые кольца Эйнштейна-Хвольсона — оптические иллюзии, возникающие из-за гравитационных линз. Линзой может выступать чёрная дыра или массивная галактика, расположенная прямо на линии между земным наблюдателем и менее массивной далёкой галактикой, свет которой мы и наблюдаем в виде кольца. Одно из таких колец учёные окрестили «улыбкой Чеширского кота».
- Термин «Большой взрыв» для характеристики раннего развития Вселенной впервые употребил британский астроном Фред Хойл в лекции, которая была посвящена критике этой модели. Тем не менее, термин прижился, войдя в обиход и сторонников теории Большого взрыва. Кстати, с английского «Big Bang» уместнее переводить как «Большой хлопок», что точнее передаёт негативный оттенок, подразумеваемый Хойлом.