Узнать, как космические достижения и технологические инновации влияют на разные стороны земной жизни
В рамках конференции «Представляя необычное» в Музее космонавтики пройдет цикл докладов «В поисках space oddity: гуманитарный фокус». Участники расскажут, как космические достижения и технологические инновации влияют на разные стороны земной жизни, как формируется астрокультура на орбите, в невесомости и на других планетах. Доклады прочтут ученые, фотохудожники, журналисты-популяризаторы, которые обратят внимание на некоторые аспекты знания о космосе, обычно ускользающие от внимания публики.
20 сентября профессор визуальных коммуникаций Барбара Брауни расскажет о том, как будет развиваться мода в условиях невесомости. Кандидат культурологии Екатерина Лапина-Кратасюк расскажет о том, почему космос в кино, компьютерных играх и 3D-проектах изображают именно так. Лекции, посвященные космосу и небесным телам, также прочтут ученые Денис Сивков, Евгения Ним и Наталья Столбова.
Кроме того, научные сотрудники московских университетов Екатерина Жирицкая, Наталья Верещагина, Евгений Кучинов и Анна Демкина представят свое видение того, как будут развиваться наука, искусство и повседневная жизнь человечества в космосе и на других планетах.
Узнать подробную программу мероприятия и зарегистрироваться можно на сайте.
- В невесомости многое меняется: увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см! Мышцы же теряют силу, кости становятся хрупкими. Чтобы не разучиться ходить, космонавты принимают витамины и каждый день занимаются физкультурой. Они тренируются на беговой дорожке, к которой притянуты жгутами, чтобы не улететь.
- Во время первых полетов космонавты общались с Землей с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» — что двигатель не работает.
- Следующей задачей после полета Гагарина стал выход в открытый космос. Первым это сделал Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2». Тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости. В космосе скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль, так как не помещался в люк, пока не снизил давление воздуха в скафандре. Из-за этого выход в космос длился не 12 минут, как планировалось, а в два раза дольше.