Отправиться в космическое путешествие
В Музее русского лубка и наивного искусства представили выставку, посвященную космическим путешествиям и исследованию вселенной. Здесь собраны работы авторов-экспериментаторов и представителей наивного искусства.
Гости познакомятся со звучащим пространством Виталия Капачева, ироничными собаками-ракетами Юрия Татьянина, кыштымским карликом Алешенькой, каким его увидел Евгений Бутенко, чертежами космических кораблей Ионеля Талпазяна, летательными аппаратами Мориса, тонкими, пронизывающими пространство иглами Леты Добровольской.
Кроме того, на выставке представят «Проект наивных научных исследований» (BOCR), «медитативное кружево» Михаила Молочникова, «Метафизику бабочки» Игоря Дудинского, взгляд жителей Луны на Землю по версии Андрей Карпова и другие экспонаты.
- Оказывается, что наш спутник – Луна – удаляется от нас каждый год примерно на 4 см. Это зависит от уменьшения периода вращения планеты на 2 мили секунды в день.
- Мы летаем в пространстве космоса со скоростью около 530 км в секунду. Внутри Галактики планета движется со скоростью около 230 км в секунду, сам Млечный Путь летит в космосе со скоростью 300 км в секунду.
- Если бы захотели на машине добраться до ближайшей звезды после Солнца – Проксима Центавра, то нам, при скорости 96 км/ч, понадобилось бы около 50 миллионов лет.