0 like 0 close
12 октября

Слушать мини-оперу

Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сегодня приглашает увидеть итоги первой лаборатории молодых композиторов и драматургов проекта «КоOPERAция». Спектакль состоит из восьми сочинений авторов, которые объединились в пары и создали мини-оперы продолжительностью около 14 минут для трех солистов и камерного ансамбля. Сегодня по итогам пройдет профессиональное обсуждение результатов проекта, в котором могут принять участие зрители.

#опера #мини-опера #театр #лаборатория #ансамбль
Кстати!

• Публика тепло встретила премьерную постановку оперы Вагнера «Парсифаль» в Байройте, но композитор, желая настроить зрителей на серьёзное восприятие, попросил не вызывать артистов на поклон после каждого акта, только в самом конце. Зрители были смущены и перестали даже аплодировать, что смутило уже самого Вагнера. Но было поздно — избегать аплодисментов до завершения «Парсифаля» стало традицией в Байройте. На одном представлении сидящий в зрительном зале Вагнер сам крикнул: «Браво!», на что услышал шипение соседей. В некоторых театрах, например, Метрополитен-опера, зрители поддерживают эту традицию, в других аплодируют как обычно.

Оперный певец Энрико Карузо считался тенором, однако его голос мог меняться в очень широком диапазоне. Однажды при исполнении оперы Пуччини «Богема» бас повернулся к Карузо и прошептал, что потерял голос. На что Карузо сказал ему просто открывать рот и сам исполнил всю арию, стоя спиной к зрителям. Практически никто из публики не заметил подвоха.

• До рубежа 18-19 веков в оркестрах не было привычного нам дирижёра с палочкой, а такт отбивал сам композитор либо один из музыкантов каким-нибудь инструментом или кивками головы. Для одного из композиторов 17 века, создателя французской национальной оперы Жана-Батиста Люлли, трость для отбития такта стала причиной смерти. Он поранил ногу наконечником трости во время концерта, и развившаяся из раны гангрена привела к летальному исходу.

Дорогой друг!

Москва – город перспектив и возможностей, каждый день здесь происходит столько всего интересного! Мастер-класс, открытие выставки, новый кинопоказ или лекция…

Новостной портал «Новости большого города» расскажет о самых актуальных и познавательных событиях рядом, благодаря которым ты сможешь чему-то научиться и найти для себя много нового. Обязательно поделись этим со своими друзьями!

Мы рекомендуем посетить!

Предложить новость

Сегодня 19 октября

Подробнее

ТОП-5 новостей

Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее